Crostata ricotta e crema pasticcera

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della crostata ricotta e crema pasticcera. Un dolce semplice che vi darà un grande soddisfazione, siete pronti?

Ingredienti per uno stampo da 26 cm.

Per la frolla:

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 320 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di mezzo limone.

Per la Crema pasticcera

  • 250 g di latte
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero  
  • 60 g di amido
  •  Un baccello di vaniglia
  • La Scorza di un limone

Per il ripieno di ricotta

  • 300 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Gocce
  • Gocce di cioccolato a piacere
  • Scorza grattugiata di un’arancia.

Procedimento

Il primo passo per preparare la crostata di ricotta e crema pasticcera consiste nel preparare la crema pasticcera.

Mettete a scaldare il latte con la Scorza del limone. In un altro pentolino rompete le uova e unite lo zucchero e l’amido. Mescolate il tutto con una frusta. Aggiungete a filo il latte caldo non bollente e portate tutto sul fuoco. Mescolate fino a farla addensare. Coprite con pellicola a contatto.

Adesso prepariamo la pasta frolla, non avendo burro non avrà bisogno di riposare in frigorifero.

Su una spianatoia ponete la farina a fontana, al centro mettete le uova e lo zucchero. Aggiungete un pizzico di sale, l’olio e cominciate ad impastare fino al completo assorbimento della farina. L’impasto dovrà risultare morbido ed elastico

Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello e ponetela nella teglia ben imburrata e infarinata.

Setacciate la ricotta e unite lo zucchero, le gocce di cioccolato, l’uovo e la scorza di arancia.

Assemblate la crostata: versate sulla frolla la crema pasticcera e livellate, poi versate la crema di ricotta. Ricavate delle strisce e decorate la vostra crostata. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo, assaggiate e fatevi i complimenti!!!

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Sabina Maiolo

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