La ricetta che vi proponiamo oggi è quella della crostata ricotta e crema pasticcera. Un dolce semplice che vi darà un grande soddisfazione, siete pronti?
Ingredienti per uno stampo da 26 cm.
Per la frolla:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di olio di semi di girasole
- 320 g di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- Scorza di mezzo limone.
Per la Crema pasticcera
- 250 g di latte
- 2 uova
- 70 g di zucchero
- 60 g di amido
- Un baccello di vaniglia
- La Scorza di un limone
Per il ripieno di ricotta
- 300 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- Gocce
- Gocce di cioccolato a piacere
- Scorza grattugiata di un’arancia.
Procedimento
Il primo passo per preparare la crostata di ricotta e crema pasticcera consiste nel preparare la crema pasticcera.
Mettete a scaldare il latte con la Scorza del limone. In un altro pentolino rompete le uova e unite lo zucchero e l’amido. Mescolate il tutto con una frusta. Aggiungete a filo il latte caldo non bollente e portate tutto sul fuoco. Mescolate fino a farla addensare. Coprite con pellicola a contatto.
Adesso prepariamo la pasta frolla, non avendo burro non avrà bisogno di riposare in frigorifero.
Su una spianatoia ponete la farina a fontana, al centro mettete le uova e lo zucchero. Aggiungete un pizzico di sale, l’olio e cominciate ad impastare fino al completo assorbimento della farina. L’impasto dovrà risultare morbido ed elastico
Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello e ponetela nella teglia ben imburrata e infarinata.
Setacciate la ricotta e unite lo zucchero, le gocce di cioccolato, l’uovo e la scorza di arancia.
Assemblate la crostata: versate sulla frolla la crema pasticcera e livellate, poi versate la crema di ricotta. Ricavate delle strisce e decorate la vostra crostata. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo, assaggiate e fatevi i complimenti!!!
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Sabina Maiolo