Il “finocchietto selvatico di Calabria”, in dialetto “Finuocchjiu”, è un’erba aromatica tipica della regione Calabria.
Dove cresce e quando si raccoglie
Questo prodotto tipico della Calabria per crescere ha bisogno di particolari zone: occorre che il campo sia secco e che il sole vi splenda per tutto il giorno.
In genere si coglie verso la fine di Settembre e per tutto il mese di Ottobre.
Il finocchietto inoltre si può trovare anche lungo le strade di campagna.
La pianta
Il finocchietto di Calabria si presenta con un fusto ramificato e la pianta può diventare anche molto alta;
le foglie sono di colore verde e in estate i fiori diventano come delle piccole ombrelle gialle.
Prodotto certificato
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il finocchietto selvatico di Calabria nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione.
Usi e proprietà
“Lu finoucchijo” di Calabria ha molti usi e molte proprietà:
- si può usare come erba aromatica in cucina,
- come digestivo
- come diuretico e le nostre nonne lo usavano come ingrediente per il “decotto” contro il mal di pancia.
Sentite già che buon profumo? Di nonna, di ricordi , di Finocchjiu selvatico di Calabria.
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Sabina Maiolo
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