La ciciarata è un tipico dolce natalizio dolce tradizionale natalizio calabrese e principalmente delle aree del sud Italia. Noi vi proponiamo la ricetta calabrese, semplice e dal successo assicurato!
Ingredienti |
---|
1kg di farina |
160 g di burro |
6 uova |
300 g di zucchero |
1 bicchiere di vermout |
1 bustina di lievito per dolci |
3 bustine di vanillina |
Procedimento
Su una spianatoia ponete la farina a fontana, al centro mettete le uova e lo zucchero, il lievito e la vanillina. Iniziate ad impastare. Appena le uova sono incorporate aggiungete il burro a temperatura ambiente e continuate ad impastare.
Dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo che non si attacchi alle dita. Lasciate riposare per 10 minuti.
Ricavate dei cordoncini dello spessore di un cm arrotolando l’impasto. A questo punto tagliate dei pezzi di massimo 1 cm e dategli forma rotonda.
Mettete a scaldare abbondante olio in una pentola o un una padella a sponde alte. Quando l’olio è ben caldo metteteci le nostre palline di ciciarata e lasciatele per qualche minuto fino ad ottenere una cottura leggermente dorata.
Lasciate raffreddare. Ponete in un piatto e ricoprite con abbondante miele. Decorate con zuccherini colorati.
Buon appetito!
Seguici su Instagram e Facebook
Sabina Maiolo