La “ciciarata” o cicerchiata.

La ciciarata è un tipico dolce natalizio dolce tradizionale natalizio calabrese e principalmente delle aree del sud Italia. Noi vi proponiamo la ricetta calabrese, semplice e dal successo assicurato!

Ingredienti
1kg di farina
160 g di burro
6 uova
300 g di zucchero
1 bicchiere di vermout
1 bustina di lievito per dolci
3 bustine di vanillina

Procedimento

Su una spianatoia ponete la farina a fontana, al centro mettete le uova e lo zucchero, il lievito e la vanillina. Iniziate ad impastare. Appena le uova sono incorporate aggiungete il burro a temperatura ambiente e continuate ad impastare.

Dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo che non si attacchi alle dita. Lasciate riposare per 10 minuti.


Ricavate dei cordoncini dello spessore di un cm arrotolando l’impasto. A questo punto tagliate dei pezzi di massimo 1 cm e dategli forma rotonda.


Mettete a scaldare abbondante olio in una pentola o un una padella a sponde alte. Quando l’olio è ben caldo metteteci le nostre palline di ciciarata e lasciatele per qualche minuto fino ad ottenere una cottura leggermente dorata.

Lasciate raffreddare. Ponete in un piatto e ricoprite con abbondante miele. Decorate con zuccherini colorati.
Buon appetito!

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Sabina Maiolo

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