Pane ai cereali, lo avete mai preparato? Vi assicuriamo che è buonissimo.
La ricetta di oggi ci riporta una delle arti più antiche di Italia e della Calabria: la panificazione.
Col tempo quest’arte si è evoluta per venire incontro alle esigenze di tutti gli amanti del lievitato per antonomasia.
Se avete voglia di sperimentare e assaggiare un pane particolare e squisito armatevi di pazienza
Basterà un filo di olio di oliva dei nostri uliveti sopra e il nostro pane vi conquisterà!
Ingredienti |
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300 g di farina 00 |
100 g di farina integrale |
100 g di farina manitoba |
100 g di farro perlato |
50 g di avena |
Semi di sesamo q.b. |
200 g di olio di oliva |
20 g di lievito di birra |
500 ml di acqua tiepida |
Un cucchiaino di zucchero |
10 g di sale |
Procedimento del pane ai cereali:
Per prima cosa mettete a bollire il farro e l’avena in abbondante acqua salata con 5 di sale. Ci vorranno 25/30 minuti.
Lasciate raffreddare e preparate l’impasto del pane.
In un recipiente piuttosto grande versate le farine a fontana, unite il lievito e l’acqua. Iniziate ad amalgamarli e aggiungete pian piano l’olio per farlo assorbire.
Impastate per una decina di minuti.
Aggiungete a piacere i semi di sesamo e i cereali ben freddi.
Unite lo zucchero e continuate ad impastare, infine aggiungete il sale.
Incorporate bene il sale, ricoprite i bordi della ciotola con farina e praticate una croce sull’impasto.
Fate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata. Date forma alle pagnotte. Staccate una parte di impasto e stendetela a formare un rettangolo.
Piegate i bordi esterni verso l’interno, sia quelli laterali che quelli superiori e date forma al pane.
Ricoprite con un canovaccio e fate riposare per un’ora. Terminata la seconda lievitazione praticate dei tagli diagonali sulla superficie e spennellate con dell’acqua.
Ora ricoprite con i semi di sesamo, con qualche chicco di farro o un po’ di avena.
Infornate in forno già caldo a 180g per circa 45 minuti.
Tutto dipende dal forno per cui controllate sempre la doratura del pane.
Consumatelo ancora caldo con un filo di olio di oliva e buon appetito!
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Sabina Maiolo