Oggi vi proponiamo un dolce decisamente moderno reso delizioso dall’abbinamento tutto calabrese tra fichi e noci.
Non fatevi ingannare dal procedimento un po’ lungo di questa cheesecake, i passaggi sono comunque semplicissimi.
Ingredienti
- 300 g di biscotti
- 50 g di burro
- 80 g di latte
- 500 ml di panna
- 250 grammi di formaggio spalmabile
- 100 g di latte condensato
- 4 fogli di gelatina
- 40 g di amido di mais
- 250 ml di acqua
- Due cucchiai di zucchero
- 200 g di noci
- 200 g di fichi
Preparate per prima cosa il fondo della nostra cheesecake. Le dosi si riferiscono ad uno stampo del diametro di 26 cm.
Tritate i biscotti finemente insieme a 100 g di noci. Unite il burro sciolto e il latte e mescolate. Ponete il composto nello stampo e livellate con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete in frigo per una mezz’ora.
Intanto preparate la crema. Mettete i fogli di gelatina ammollo in acqua fredda. In una terrina montate la panna ben ferma, aggiungete il formaggio spalmabile e il latte condensato. Mescolate tutto. Strizzate la gelatina e mettetela in un pentolino con un paio di cucchiai di acqua e scioglietela sul fuoco. Lasciate raffreddare per qualche minuto e versate la gelatina nella crema. Mescolate. Aggiungete 50 g di noci tritate grossolanamente. Prendete la base della vostra torta, versate la crema e livellate.
A questo punto prendete i fichi e tagliateli a metà o in quattro pezzi. Decorate la torta e aggiungete le restanti noci. Preparate la gelatina. In un pentolino mettete l’amido con lo zucchero e l’acqua. Portate sul fuoco e sempre mescolando fate raggiungere il bollore. Lasciate sul fuoco fino a che non si addensa e con un cucchiaio mettete la gelatina sopra i fichi e le noci. Fate riposare in frigorifero per almeno tre ore e buona merenda calabrese!
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Nicoletta Esposito