La ricetta di oggi è semplice da realizzare ma di grande effetto. Il nostro risotto con speck e vino rosso è un piatto degno dei migliori ristoranti stellati!

Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 600 g di riso Carnaroli o Arborio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 200 g di speck a dadini
- Mezzo bicchiere di vino rosso
- 800 ml di brodo vegetale caldo
- 1 mozzarella (circa 125 g)
- 150 g di formaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano Reggiano)
- 1 noce di burro
- Sale q.b.
Procedimento
- Preparazione dello speck
In una padella capiente o in un saltapasta, scaldate un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete lo speck tagliato a dadini e lasciatelo rosolare a fuoco medio, fino a quando diventa leggermente croccante. - Tostatura del riso
Versate il riso nella padella con lo speck e fatelo tostare per 2-3 minuti. I chicchi devono diventare lucidi e trasparenti sui bordi. - Sfumatura con il vino rosso
Alzate leggermente la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso. Lasciate evaporare l’alcol, mescolando il riso affinché assorba il sapore del vino. - Cottura del risotto
Abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta. Mescolate continuamente per evitare che il riso si attacchi al fondo.
Aggiungete il successivo mestolo di brodo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito.
Continuate così per circa 18-20 minuti, fino a quando il riso sarà cotto al dente. - Mantecatura
Una volta terminato il brodo e raggiunta la cottura desiderata, regolate di sale (assaggiate prima, lo speck è già saporito).
Aggiungete una noce di burro per rendere il risotto cremoso, quindi incorporate la mozzarella tagliata a cubetti e il formaggio grattugiato.
Mescolate energicamente fino a quando la mozzarella sarà completamente sciolta e filante, creando un risotto ben amalgamato e cremoso. - Impiattamento
Servite il risotto caldo, decorandolo con qualche pezzetto di speck croccante, una spolverata di formaggio grattugiato o una riduzione di vino rosso per un tocco gourmet.
Consigli
- Per un sapore più intenso, potete utilizzare un vino rosso corposo, come un Chianti o un Montepulciano.
- Se preferite un tocco aromatico, aggiungete una manciata di erbe fresche tritate, come rosmarino o timo, durante la tostatura del riso.
Il vostro risotto speck e vino rosso è pronto per essere gustato!
Buon appetito!
Sabina Maiolo
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