Il tiramisù è uno dei dolci più amati della cucina italiana e più realizzati in tutto il mondo.
Le sue origini sono molto dibattute e attribuite al Friuli Venezia Giulia e al Veneto.
È un dessert a base di savoiardi inzuppati nel caffè, ricoperti di crema composta da uova, zucchero e mascarpone, in alcuni casi viene aromatizzato con del liquore.
Esistono tante varianti di tiramisù ma a noi piace soprattutto la ricetta tradizionale.
Ingredienti |
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300 g. savoiardi |
Caffè |
500 g. mascarpone |
4 cucchiai zucchero |
4 uova |
Cacao q.b. |
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Prendete le uova e separate accuratamente gli albumi dai tuorli.
Iniziate a montare gli albumi a neve e in un’altra ciotola montate i tuorli, inserendo successivamente lo zucchero e il mascarpone fino ad ottenere una crema densa e compatta.
Dopo aver montato il tutto, unite i tuorli nella ciotola degli albumi e con una spatola amalgamate il composto.
Ora prendete i savoiardi e immergeteli nel caffè (già zuccherato) fino a completare il primo strato, aggiungete la crema, fate lo stesso procedimento per il secondo strato e infine livellate la superficie e spolverizzatela con del cacao amaro in polvere e lasciate rassodare in frigorifero per un paio d’ore.
Buon appetito.
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