Le zeppole salate calabresi sono una ricetta tipica della nostra regione e vengono preparate soprattutto nel periodo natalizio. Anche se esiste la variante dolce che trovate qui Zeppole, la versione che vi proponiamo noi è quella salata. L’impasto è composto da farina, patate e lievito.
INGREDIENTI |
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400 gr. di patate lesse schiacciate |
250 gr. di semola di grano duro rimacinata |
300 gr. di farina 00 |
1 cubetto di lievito di birra |
350 ml circa di acqua |
sale |
150 gr. circa di filetti di acciughe salate |
olio per frittura |
Procedimento zeppole salate calabresi:
L’impasto
Cominciamo con la nostra ricetta per la preparazione delle zeppole. Come prima cosa lessate le patate in acqua bollente. In seguito pelatele e schiacciatele con uno schiaccia patate.
Inserite il vostro composto in una ciotola insieme alla farina, al lievito, alla semola di grano duro rimacinata e al sale. Aggiungete acqua.
Ora è il momento di far lievitare la pasta per almeno 2 ore.
Frittura
Scaldate l’olio in una padella profonda. Prendete con le mani un po’ di impasto e formate un ferro di cavallo e friggetelo.
(Le zeppole variano a seconda della zona in cui vengono fatte, noi prediligiamo questo tipo forma).
Giratele per farle dorare in modo uniforme. Una volta pronta, ponetele su una carta da cucina per far assorbire l’olio e servitele se è possibile calde.
Sono ottime consumate con il miele o con lo zucchero.
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Nicoletta Esposito
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