Ricetta natalizia: Nacatole Calabresi

Le Nacatole Calabresi, conosciute anche come nucatole, rappresentano un dolce tradizionale e affascinante originario della Calabria, particolarmente preparato durante il periodo natalizio. La loro forma intrecciata, che ricorda una culla (“naca” in calabrese), simboleggia la culla di bambin Gesù, aggiungendo un significato speciale a questo dolce festivo.

nacatole calabresi

Ingredienti:

  • 4 uova fresche
  • 1/2 bicchierino di liquore all’anice o rum
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 500 g di farina 00
  • 30 g di burro fuso o strutto
  • 1/2 bustina di vanillina o scorza grattugiata di limone
  • Zucchero semolato per spolverare
  • Olio di semi per friggere

Istruzioni:

  1. In una ciotola, versare le uova, il liquore all’anice o rum, lo zucchero semolato, la farina, il burro fuso o lo strutto e la vanillina o la scorza grattugiata di limone.
  2. Impastare energicamente fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungere più farina; se è troppo secco, aggiungere qualche goccia in più di liquore.
  3. Coprire l’impasto con carta pellicola e lasciarlo riposare per circa 15-20 minuti.
  4. Riprendere l’impasto e porzionarlo in pezzetti da 50 g ciascuno. Formare con ogni pezzettino dei cordoncini lunghi circa 50 cm e avvolgerli intorno a una canna per dolci o alla canna di alluminio.
  5. Formare una spirale facendo 4 giri, avvolgendo il cordoncino avanzato attorno alla canna stessa e chiudendo bene le parti che si toccano.
  6. Lasciare leggermente scoperta la cima di una canna per agevolare lo scorrimento delle nacatole dopo la cottura.
  7. Scaldate l’olio di semi in una padella dai bordi alti. Assicuratevi che l’olio sia ben caldo prima di immergervi le nacatole. Friggete ogni canna fino a doratura ottimale e scolate su carta assorbente.
  8. Una volta fredde, spennellate le nacatole con latte o acqua e spolveratele con zucchero semolato.
  9. Servite in tavola e gustate queste deliziose nacatole calabresi di Natale!

Seguici sui nostri social