I cibi portafortuna del capodanno calabrese

Il Capodanno è spesso considerato il momento ideale per attirare fortuna e prosperità nel nuovo anno, e la cucina calabrese offre una varietà di cibi portafortuna ricchi di tradizione e significato.
Questi piatti deliziosi sono spesso preparati con ingredienti simbolici, creando un connubio di gusto e buon auspicio.
Ecco alcuni cibi portafortuna calabresi da includere nel tuo menu di Capodanno:

1. Arance di Calabria

Le arance  calabresi sono un simbolo di prosperità e abbondanza. La loro vivace colorazione è associata alla fortuna, mentre il sapore succoso e dolce aggiunge un tocco di freschezza al tuo tavolo di Capodanno.

2. Cotechino e Lenticchie

Il cotechino è spesso servito con lenticchie durante il Capodanno. Le lenticchie, simboleggianti monete d’oro, sono associate alla ricchezza e alla prosperità. Questo piatto delizioso rappresenta l’auspicio di un anno ricco di benessere finanziario.
Oltre alle lenticchie anche il grano con i suoi chicchi dovrebbe, secondo varie credenze, portare abbondanza per il prossimo anno.
Se nessuna delle vostre pietanze lo contiene appoggiatene 13 chicchi sulla tavola. Per motivi simili il riso è consigliato in almeno un piatto del menù oppure crudo in una ciotolina.

3. Pesce

In molte tradizioni italiane, il pesce è considerato un simbolo di abbondanza e prosperità. Il pesce fresco porta con sé la speranza di un anno ricco di successi.

I pescatori di Calabria offrono una grande varietà di pesce fresco dunque andare direttamente da loro per questo particolare cibo portafortuna del capodanno calabrese potrebbe essere un’ottima idea.

4.Frutta

Non possono mancare i mandarini, l’uva, il melograno e la frutta secca. Mangiare questi cibi secondo la tradizione porterà ad un benessere fisico e finanziario.

5.Dolci Tradizionali

I dolci sono un elemento essenziale delle festività calabresi. Dolci come il Torrone di Bagnara Calabra, i mostaccioli, La “ciciarata” o cicerchiata, i Petrali e la Pitta mpigliata, sono preparati con ingredienti ricchi e simbolizzano dolcezza e piacere nella vita futura.


Dolcezza e benessere sono presenti anche nei significati legati al miele, ai fichi, all’alloro.

Preparando e condividendo questi cibi portafortuna del capodanno calabrese con amici e familiari, puoi creare un ambiente festoso e auspicioso per accogliere il nuovo anno. Che tu segua tradizioni secolari o le tue usanze personali, la cucina calabrese offre un’ampia gamma di sapori e simboli per augurare un Capodanno ricco di gioia, prosperità e fortuna.

Buon anno a tutti!!

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