La Chjina di Carnevale

La Chjina di Carnevale è una torta ripiena delle più deliziose bontà di Calabria.

Vogliamo proporvi la ricetta del più antico dolce calabrese creato per l’occasione.
Il dolce risale al 1700 quando ancora lo zucchero non era esattamente di uso comune.
“Chjina” vuol dire piena, uno scrigno di pasta che racchiude un ripieno fatto di strutto, noci, miele di fichi, cioccolato, uvetta, arancia.

Ingredienti

Per il ripieno: 

• 1 kg di mollica di pane raffermo 

• 500 gr uvetta idratata

• 500 gr di noci e nocciole

• 200 gr di cioccolato a pezzi 

• Buccia di 4 arance 

• Tanta tanta cannella

• 1 litro di miele di fichi


Per la sfoglia:

• 1 kg di farina 00

• 5 uova (noi ne abbiamo usato 2)

• 4 cucchiai di zucchero 

• 1 bustina di lievito

• 1 bustina di vanillina

• 100 gr di burro sciolto 

• Latte 1 bicchiere

Procedimento

In una capiente ciotola inseriamo, uno alla volta, tutti gli ingredienti: la mollica di pane raffermo, l’uvetta idratata precedentemente, le noci e le nocciole, i pezzi di cioccolato fondente oppure al latte (dipende dai vostri gusti), la buccia delle arance grattugiate. Diamo una prima mescolata a tutti gli ingredienti, per ultimo versiamo il litro di miele di fichi.  Mescoliamo con forza gli ingredienti, poco alla volta si amalgameranno tra di loro. Possiamo far riposare l’impasto per circa un’ora o anche di più.

Adesso prepariamo la sfoglia. In un pentolino sciogliamo  il burro a fuoco lento.  In una terrina capiente inseriamo la farina setacciata, la bustina di lievito e di vanillina, lo zucchero, le uova ed il burro. Iniziamo a mescolare con l’aiuto di una mestolo e appena l’impasto diventa più duro lavoriamo con le mani.

Portiamo il tutto su una spianatoia infarinata e continuiamo ad impastare finché l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Ritagliamo un pezzo di impasto, lo stendiamo prima con le mani e successivamente con un mattarello o con la macchinetta della pasta. Dovremo avere una sfoglia sottile e abbastanza grande da entrare nelle teglie imburrate. La grandezza dovrà coprire la parte bassa della teglia e tutti i lati intorno.

Aggiungiamo   la farcitura realizzata precedentemente. Con un’altra sfoglia andiamo a coprire la Chjina e sigilliamo, ai lati e agli angoli. 

Mettiamo qualche ciuffetto di strutto sulla superficie della sfoglia e andiamo ad infornare, con forno preriscaldato a 200 gradi, per 40 minuti.  La sfoglia sarà pronta quando avrà preso un colore bruno. Facciamo raffreddare e buon Carnevale a tutti!

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