Tronchetto di pandoro innevato

Il Tronchetto di pandoro innevato è un gustosissimo dolce natalizio facilissimo da realizzare. Con dei semplici ingredienti potrete assaporare una prelibatezza.

Ingredienti

Per la base

  • 1 pandoro
  • 1 tazzina di caffè mescolata con 50 ml di latte (per la bagna)

Per la crema pasticcera al cacao

  • 4 uova
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 8 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 litro di latte

Per la decorazione

  • 250 ml di panna zuccherata (da montare)
  • Ciliegie candite (q.b.)
  • Cacao amaro (q.b.)
tronchetto di pandoro innevato

Procedimento

Preparare la base di pandoro

  1. Tagliate il pandoro a fette orizzontali spesse circa 2 cm.
  2. Disponete le fette su un foglio di pellicola trasparente, sovrapponendole leggermente per formare un rettangolo compatto.
  3. Appiattite delicatamente il rettangolo con un matterello per uniformare lo spessore.

Preparare la crema pasticcera al cacao

  1. Scaldate il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore.
  2. In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e mescolate bene.
  3. Incorporate a filo il latte caldo al composto di uova, mescolando costantemente.
  4. Riportate il composto sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a ottenere una crema densa.
  5. A fine cottura, aggiungete il cacao setacciato e mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  6. Coprite la crema con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Assemblare il tronchetto

  1. Bagnate uniformemente la base di pandoro con la miscela di caffè e latte.
  2. Stendete uno strato di crema pasticcera al cacao sulla superficie, lasciando un bordo di circa 1 cm.
  3. Con l’aiuto della pellicola trasparente, arrotolate il pandoro farcito su sé stesso formando un tronchetto.
  4. Avvolgete il tronchetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Decorare il tronchetto

  1. Montate la panna zuccherata a neve ferma e trasferitela in una sac à poche.
  2. Decorate la superficie del tronchetto con ciuffi di panna montata.
  3. Aggiungete ciliegie candite e spolverizzate con cacao amaro per un tocco finale.

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