Il Tronchetto di pandoro innevato è un gustosissimo dolce natalizio facilissimo da realizzare. Con dei semplici ingredienti potrete assaporare una prelibatezza.
Ingredienti
Per la base
- 1 pandoro
- 1 tazzina di caffè mescolata con 50 ml di latte (per la bagna)
Per la crema pasticcera al cacao
- 4 uova
- 8 cucchiai di zucchero
- 8 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 litro di latte
Per la decorazione
- 250 ml di panna zuccherata (da montare)
- Ciliegie candite (q.b.)
- Cacao amaro (q.b.)
Procedimento
Preparare la base di pandoro
- Tagliate il pandoro a fette orizzontali spesse circa 2 cm.
- Disponete le fette su un foglio di pellicola trasparente, sovrapponendole leggermente per formare un rettangolo compatto.
- Appiattite delicatamente il rettangolo con un matterello per uniformare lo spessore.
Preparare la crema pasticcera al cacao
- Scaldate il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore.
- In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e mescolate bene.
- Incorporate a filo il latte caldo al composto di uova, mescolando costantemente.
- Riportate il composto sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a ottenere una crema densa.
- A fine cottura, aggiungete il cacao setacciato e mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Coprite la crema con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Assemblare il tronchetto
- Bagnate uniformemente la base di pandoro con la miscela di caffè e latte.
- Stendete uno strato di crema pasticcera al cacao sulla superficie, lasciando un bordo di circa 1 cm.
- Con l’aiuto della pellicola trasparente, arrotolate il pandoro farcito su sé stesso formando un tronchetto.
- Avvolgete il tronchetto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Decorare il tronchetto
- Montate la panna zuccherata a neve ferma e trasferitela in una sac à poche.
- Decorate la superficie del tronchetto con ciuffi di panna montata.
- Aggiungete ciliegie candite e spolverizzate con cacao amaro per un tocco finale.
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