Braciole di melanzane

Le braciole di melanzane, o “vrasciuali di malangiani” in dialetto calabrese, sono un piatto della tradizione regionale, ricco di sapori autentici e irresistibili. Questa ricetta unisce la morbidezza delle melanzane alla bontà delle polpette di carne, creando un connubio perfetto, ideale da gustare in famiglia o con amici.

Prepararle è più semplice di quanto sembri: le melanzane vengono svuotate, lessate e trasformate in barchette ripiene di un gustoso impasto a base di carne, pane e aromi. Il tutto viene poi fritto, regalando un piatto croccante fuori e morbido dentro.

Braciole di melanzane

Ingredienti

Per circa 4-6 porzioni:

  • 10 melanzane di media grandezza
  • 700 g di carne tritata mista (bovino e maiale)
  • 5 uova
  • 1 kg di pane raffermo
  • 2-3 spicchi d’aglio (tritati finemente)
  • Prezzemolo fresco (tritato)
  • Basilico fresco (a piacere)
  • Formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino, a piacere)
  • Sale q.b.
  • Latte q.b. (opzionale, per ammorbidire l’impasto)
  • Olio per friggere (di semi o extravergine d’oliva, a seconda delle preferenze)

Preparazione

Preparare le melanzane

Iniziate lavando le melanzane e tagliandole a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaio, rimuovete la polpa interna, lasciando circa 1 cm di bordo per creare delle “barchette”. Lessate la polpa a dadini e le bucce in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbide. Scolatele e lasciatele raffreddare.

Preparare l’impasto

Mettete il pane raffermo in ammollo in acqua o latte, quindi strizzatelo bene e sbriciolatelo in una ciotola capiente. Aggiungete la carne macinata, le uova, il prezzemolo tritato, l’aglio, il basilico e il formaggio grattugiato. Incorporate anche la polpa di melanzane ben strizzata e mescolate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Se risulta troppo duro, potete aggiungere un po’ di latte o un filo d’olio.

Riempire le melanzane

Distribuite l’impasto preparato nelle bucce di melanzane, modellandolo bene per farlo aderire.

Friggere

Scaldate abbondante olio in una padella e friggete le melanzane ripiene a fuoco medio, girandole delicatamente fino a quando saranno dorate uniformemente. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servire e gustare

Le braciole di melanzane sono pronte! Servitele calde come piatto principale o come antipasto, magari accompagnandole con una fresca salsa di pomodoro o un contorno leggero.

Con il loro sapore avvolgente e la consistenza perfetta, queste braciole conquisteranno tutti al primo assaggio.

Buon appetito! 😊

Sabina Maiolo

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