Le Zeppole di San Giuseppe sono dolci tipici farciti con crema pasticcera. Se state cercando un dolce perfetto per la festa del papà questo fa al caso vostro.
Ingredienti per l’impasto: |
300 g di farina |
8 uova |
60 g di lievito per dolci |
200 g di zucchero bianco |
200 g di burro a temperatura ambiente |
un pizzico di sale |
olio di semi per friggere q.b |
Ingredienti per la crema pasticcera: |
300 g di zucchero bianco |
1 litro di latte possibilmente intero |
10 tuorli di uovo |
150 g di farina |
100 g di panna fresca per dolci |
Buccia di limone |
Procedimento
Le zeppole
In una terrina facciamo bollire un po’ d’acqua e insieme mettiamo il burro. Versiamo la farina già setacciata e mescoliamo. Facciamo cuocere fino a quando l’impasto non sarà diventato consistente e non si sarà staccato dalle pareti della pentola.
L’impasto dovrà essere tiepido, non bollente. Togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo uno alla volta le uova continuando a mescolare.
A questo punto aggiungiamo il lievito e lasciamo lievitare per qualche minuto. Inseriamo il composto in una sac à poche aiutandoci con un cucchiaino, disponiamo le zeppole su un foglio da carta forno.
Prendiamo una padella capiente e versiamoci abbondante olio. Facciamo scaldare e dopo aver fatto la prova con un po’ di impasto per vedere se l’olio bolle, mettiamo le zeppole nella padella e facciamole dorare.
Appena pronte facciamole sgocciolare su carta per fritti.
La crema pasticcera
Portiamo ad ebollizione il latte con la scorza di un limone.
In una terrina a parte lavoriamo le uova con lo zucchero e poi versiamo la farina setacciata. Aggiungiamo a filo il latte, mescolaliamo e riportiamo per qualche minuto sul fuoco finchè il composto non avrà raggiunto la sua giusta cremosità.
Togliamo la crema dal fuoco, facciamo raffreddare e farciamo le nostre zeppole di San Giuseppe con dei ciuffi di crema e con le classiche amarene.
Spolveriamo con zucchero a velo e buon festa del papà!
Altra ricetta: i panini di San Giuseppe
Sabina Maiolo
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